皆様、こんにちは。
秋晴れの過ごしやすいお天気が続いていますね。
ただ風がひやっと冷たく感じるので
朝晩はとくに上着が欠かせない毎日を私も過ごしています。
今朝のめざましテレビでは
“ 寒暖差アレルギー ”なんていうものもあるみたいなので
体温調節をしっかりして元気に過ごしていきたいですね。
そんな中、先日のお休みは
身体を内側からあっためてくれる
名古屋名物の一つ『 味噌煮込みうどん 』を食べに出かけてきました。
場所は、大須観音の本町通沿いにある
【 味噌にこみ たから 】
店構えからしてもう美味しそうなのが出てきそうな雰囲気のお店!
まず暖簾の字のクセ!!読めないくないですか!!!
と思いながら入店♪(笑)
入った瞬間、味噌煮込みのだしの良い香りを感じました。
思わず深めに息を吸いますよね。
そしてお昼時だったので
ちょっとだけ待って
注文して出てきたのが
着崩しコーデっていうものもありますが
味噌煮込みうどんの世界でも定番になっている“ 中を少しだけチラリ。”
おしゃれですよね!(笑)
ちなみにフタ熱いかなあー!と思いきや全然熱くないから
安心して開けられますよ。
●天ぷらにこみ(エビ天どーーーん!)
●玉子にこみ(玉子は外せないならこれ!)
写真では、ぐつぐつ感が伝わらないのが残念ですが、、、
めちゃめちゃあつあつです。
ここの味噌煮込みうどんは
麺にしっかりコシがあるタイプ。
斉藤家が好きなタイプなのです( ^)o(^ )←
フタの上に置いて、ふぅふぅしながら
最後まであつあつで美味しくいただきました♪♪
女性にはちょうど良い量ですが
男性の方やおなかぺっこぺこの方は
ごはんとお漬物がついてくる「定食」がおすすめです☆
寒くなってくるとついつい食べたくなる味噌煮込みうどん。
服を着こんであったかくするのも大事ですが
身体の中からあったまるような美味しいものを食べるのも
寒い季節の醍醐味。ですよね。
次は何を食べようか。。。と食欲の止まらない斉藤でした。
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